52001
La Grande Merveille 2013, Côtes du Roussillon Villages AOP
Computerverlesen - Cave Coopérative de Baixas
Obwohl schon fast 100 Jahre alt, gehört die Genossenschaftskellerei von Baixas zu den modernsten in Frankreich. Mittels computergesteuerter Traubensortiermaschine
hat Marilyn Lasserre die "Rosinen" für den Côtes du Roussillon Villages "La Grande Merveille" herausgepickt.
Die verantwortliche Önologin hat aus dem besten Lesegut
von einem begnadeten Terroirs einen wunderbaren Roten mit Aromen von reifen Schwarzkirschen, Lakritz, Pfeffer und dunkler Schokolade geschaffen,
der den Mund mit viel Frucht und Wärme füllt. Perfekt gereifte Tannine verleihen der Cuvée aus Grenache Noir und Syrah die Statur, die sie zum gern
gesehenen Gast bei jedem Kaminabend macht.
52012
Arnaud de Villeneuve Réserve Vieilles Vignes 2014, Côtes du Roussillon AOP
Kraftvoll - Les Vignobles du Rivesaltais
Vom Riechorgan eines Menschen auf seinen Charakter zu schließen, dürfen wir wohl dem Bereich der Küchenpsychologie zuweisen. Beim Wein dagegen verrät nicht selten
schon die Nase, was man wenig später in den Mund bekommt. Nehmen Sie nur die Rèserve von alten Rebstöcken der Winzergenossenschaft von Rivesaltes.
Dem roten Côtes du Roussillon entsteigt ein überwältigendes Bukett von wilden Kräutern, Lakritz, Pfeffer und reifen roten Früchten. Und am Gaumen entfaltet
die Cuvée aus 50 Prozent Syrah, 35 Prozent Mourvèdre und 15 Prozent Grenache Noir eine unbändige Kraft.
Seine feine Fruchtsüße geht ein verführerisches
Spiel mit den Aromen von Lakritz und Veilchen ein, und die feinkörnigen Tannine verleihen ihm die Struktur eines großen Weines. Ein Rotwein, der schon
jetzt viel Trinkvergnügen macht, den Geduldigen aber auch noch einiges Potenzial verspricht.
52009
Château Mossé 2014, Côtes du Roussillon AOP
Himmlisch - Les Vignobles de Constance et Terrassous
Über den Weinbergen der Kooperative von Constance und Terrassous thront der Pic du Canigou, dessen Gipfel bis in den Frühsommer von Schnee bedeckt wird.
Die höchste Erhebung der östlichen Pyrenäen ist zugleich der heilige Berg der Katalanen. Dabei brauchen die Winzergenossen von Terrassous gar keinen
himmlischen Beistand, um ebensolche Weine hervorzubringen. Das trockene Klima in Lee des Canigou und die mageren Schieferböden des Hügellandes bieten
allein schon beste Voraussetzungen für kraftvolle und ausdrucksstarke Rotweine.
Wenn dann noch Sachverstand hinzukommt, entstehen Rote wie der
Côtes du Roussillon "Château Mossé". Die Cuvée aus Carignan, Syrah und Mourvedre kitzelt die Nase mit Aromen von reifen roten Beeren und süßen Gewürzen.
Den Mund füllt der vollmundige Rote mit der Frucht von Schwarzkirschen und Brombeeren, zu der sich pikante Pfeffernoten gesellen.
Schöne reife Tannine runden das Geschmacksbild ab.
52011
Dame d'Elne 2013, Côtes du Roussillon AOP
Damenhaft - Terroirs Romans
Die Mitglieder der Kooperative "Terroirs Romans" sind Winzer von altem Schrot und Korn. Ihre Hände sind kaum weniger knorrig als ihr Französisch.
Umso eleganter ist dagegen ihr Roter "Dame d'Elne".
Der Côtes du Roussillon aus 60 Prozent Syrah, 20 Prozent Carignan und 20 Prozent Grenache Noir betört
mit einer zauberhaften Nase und zeigt sich am Gaumen ausgesprochen komplex mit feingliedriger Frucht und samtigen Tanninen. Bei Tisch erscheint die Dame
von Elne ganz apart zu herbstlichen Fleischgerichten und gereiftem Hartkäse, sie wird aber auch in geselliger Runde alle Blicke auf sich ziehen.
52010
Baïas 922 - 2012, Côtes du Roussillon AOP
Bestrickend - Les Vignobles du Sud Roussillon
Samtweich, kraftvoll, mit dichter Frucht von roten Beeren und feinen Würznoten - der Côtes du Roussillon Rouge "Baïas 922" der Winzergenossenschaft
von Trouillas sitzt als wärmendes Jäckchen wie angegossen.
Dabei muss die sprichwörtliche alte Frau für die Cuvée aus Syrah, Grenache noir und Carignan
nicht mal lange stricken. In Sachen Preis/Qualitätsverhältnis war der saftige Rote unangefochtener Spitzenreiter in unserer großen Roussillon-Verkostung.
Die Weine sind bei unseren Partnern erhältlich.
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