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Art.Nr.Weißweine:       (zu den Rotweinen)  

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Arnaud de Villeneuve Viognier 2015, Pays d'Oc IGP

 
Hüftgold - Arnaud de Villeneuve
Blass golden steht er im Glas und schon der erste Schluck verrät, dass er etwas mehr auf den Hüften hat. Die Winzergenossen der Kooperative von Rivesaltes haben aus 100 Prozent Viognier einen trockenen Weißwein geschaffen, der mit seiner üppigen exotischen Frucht und seinem cremigen Auftritt am Gaumen wunderbar in die kalte Jahreszeit passt. Wenn jetzt wieder Räucherlachs oder Fisch in Sahnesoße auf Ihrem Speiseplan stehen, ist dieser vollmundige Weiße vom Rand der Pyrenäen bestimmt ein gern gesehener Gast an Ihrem Tisch. Sollten Sie noch auf Diät sein, trinken Sie ihn einfach als Aperitif zu gerösteten Mandeln.

 

 

 

 

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Weingut Schmitt Riesling Hochbenn 2015, Pfalz QbA

 
Bilderbuchriesling - Weingut Egon Schmitt
Die Lage Dürkheimer Hochbenn ist für ihre kraftvollen, opulenten Rieslinge bekannt. Der 2015er Dürkheimer Hochbenn Riesling trocken von Jochen Schmitt macht da keine Ausnahme. Der Geisenheim-Absolvent hat schon im Frühsommer den Ertrag seiner Reben reduziert und vor der Lese beschädigte und unreife Trauben penibel aussortiert. Herausgekommen ist ein Pfälzer Riesling wie aus dem Bilderbuch mit intensiver Frucht von reifen Äpfeln, Aprikosen und roten Pfirsichen vor dem Hintergrund einer ausgeprägten Mineralität. Mit viel Saft am Gaumen macht er einfach Lust auf den nächsten Schluck.

 

 

 

 

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Korrell Steinmauer Cuvée Kreuznacher Paradies 2015, Nahe QbA

 
Festtagswein - Weingut Korrell
Martin Korrell ist mit seiner 2015er Cuvée Steinmauer ein großer Weißwein gelungen. Der Top-Winzer von der Nahe zeigt damit einmal mehr, auf welches Niveau es die klassischen Burgunder-Reben bei ihm bringen. Die Cuvée aus Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay vereint auf perfekte Weise Kraft mit Eleganz. Ihre opulente Frucht von reifen Birnen und getrockneten Aprikosen wird von einer belebenden Frische getragen und zeigt sich am Gaumen unglaublich nachhaltig. Wenn Ihr Festtagsmenu Kalbfleisch oder Jakobsmuscheln vorsieht, haben Sie hier einen anspruchsvollen Begleiter gefunden.

 

 

 

 

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Bodegas Abanico Diluvio Albariño 2015, Rias Baixas DO

 
Sintflut - Bodegas Abanico
Im äußersten Nordwesten Spaniens wächst in der DO Rias Baixas einer der besten Weißweine der Iberischen Halbinsel. Der Diluvio Albariño 2015 der Bodegas Abanico gibt mit seiner Komplexität und Eleganz ein gutes Beispiel für die Klasse dieser Weine. Frische Aromen von Zitrusfrüchten, Ananas und Melone werden durchwoben von mineralischen Noten, und der eindrucksvolle Abgang zeigt, in welcher Liga dieser Weiße spielt. Den Beinamen "Diluvio" (Spanisch für Sintflut) finden wir aber übertrieben. Schließlich regnet es dort nicht viel mehr als im Bergischen Land - und eine Buße ist dieser Wein ganz gewiss auch nicht.

Art.Nr.Rotweine:       (zu den Weißweinen) 

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Alma Cersius Marquis Noir Merlot 2015, Pays d'Oc IGP

 
Verguckt - Alma Cersius
Die Winzergenossen der Kooperative von Cers, Portiragnes und Villeneuve les Beziers sind ein wenig stur. Sie wollen einfach nur authentische Weine machen, die den Charakter ihres Terroirs widerspiegeln. Weich gespülte und glatt gebügelte Weine, die der Markt angeblich verlangt, gebe es schließlich schon genug. Und damit haben sie recht. Wir haben uns jedenfalls gleich in ihren Merlot "Marquis Noir" verguckt. Er stürmt den Gaumen mit bemerkenswerter Kraft und füllt den Mund mit der typischen Frucht von dunklen und roten Beeren. Das gut eingebundene Tannin rundet den Eindruck ab.

 

 

 

 

52098

Croix Saint Adel 2014, Côteaux du Libron IGP

 
Charakterkopf - Les Vignerons des Cers
Die Önologen der Kooperative von Cers-Portiragnes im Osten von Béziers sind echte Charakterköpfe. Aus ihren Augen blitzt der typische Schalk und die Lebensfreude der Südfranzosen, und ihr Roter "Croix Saint Adel" scheint ihnen wie aus dem Gesicht geschnitten. Der Rotwein aus Syrah, Merlot und Cabernet Sauvignon umgarnt den Gaumen mit intensiven Aromen von roten Beeren und Veilchen, die von feinen Gewürz- und Holznoten durchwoben sind. Dahinter zeigt sich aber auch ein solides Rückgrat von reifen Tanninen, das ihn zum perfekten Begleiter von kräftigen Fleischgerichten und gereiftem Käse macht.

 

 

 

 

21931

Domaine Font Sarade 2015, Ventoux AOC

 
Muss - Domaine Font Sarade
Für ambitionierte Hobby-Radler steht der Mont-Ventoux weit oben auf der To-do-Liste. Die Freunde warmer, vollmundiger Rotweine aber sollten den kahlen, windumtosten Gipfel einfach links liegen lassen. Für sie sind nur die südlichen Ausläufer des "Giganten" der Provence ein Muss. Hier gedeihen nämlich aus den klassischen Rebsorten der südlichen Rhône ausgesprochen heißblütige Rote wie zum Beispiel der Ventoux der Familie Burle. Intensive Aromen von reifen roten Früchten verbinden sich mit den seidigen, gut eingebetteten Tanninen zu einem wunderbar harmonischen Trinkvergnügen, das Sie sich nicht entgehen lassen sollten.

 

 

 

 

52103

Sainte Lucie d'Aussou La Syrah 2015, Pays d'Oc IGP

 
Debut - Domaine Sainte Lucie d'Aussou
Die Freunde heißblütiger Rotweine aus dem Corbières kennen Jean-Paul Serres natürlich. Schon seit einigen Jahren macht er Rotweine, in denen die Passion ihres Erzeugers zu glühen scheint. Jetzt hat uns Monsieur Serres zum ersten Mal einen reinsortigen Syrah vorgestellt, der das gleiche Feuer entfacht. Der Rote, dessen würzige Frucht von roten Beeren am Gaumen geradezu explodiert, erinnert mit seiner Kraft und Konzentration an die großen Weine der nördlichen Rhône. Er kann schon jetzt begeistern, wird aber die Geduldigen, die ihm noch ein paar Jahre Reifezeit gönnen, sicher belohnen.

 

 

 

 

21930

Domaine Bressy Masson 2014, Rasteau AOC

 
Aufsteiger - Domaine Bressy-Masson
Für die Freunde kraftvoller, komplexer Rotweine waren die Weine aus Rasteau immer schon ein Tipp. Seit sechs Jahren aber gehört das pittoreske Weindorf nun offiziell zum erlauchten Kreis der Crus du Rhône, und Marie-France Masson macht mit ihren Weinen dem neu gewonnenen Status des Ortes alle Ehre. Ihr Rasteau bezirzt die schon Nase mit Aromen von roten Früchten und sanften Gewürznoten. Am Gaumen präsentiert sich der wuchtige Rote aus 80 Prozent Grenache und 20 Prozent Syrah mit seinen perfekt eingebundenen Tanninen wunderbar rund und harmonisch. Dabei hat seine Länge eindeutig Cru-Format.

 

 

 

 

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Château Leret Monpezat 2012, Cahors AOC

 
Jackpot - Château Leret Monpezat
Nehmen Sie einen Karton vom Cahors Gran Vin Seigneur von Georges Vigouroux und Sie haben sechs Richtige vom Lot. Château Leret Monpezat liegt in einer der zahllosen Flussschleifen des Lot und ist eine der ersten Adressen in Sachen Cahors, des berühmten "schwarzen" Weins aus dem südlichen Zentralmassiv. Aus 90 Prozent Malbec und zehn Prozent Merlot hat Monsieur Vigouroux hier einen wuchtigen Roten mit tiefdunkler Farbe, kraftvollem Körper und verschwenderischen Aromen von dunklen Beeren geschaffen. Ein Treffer zu festtäglichen Wildgerichten, würzigen Käsen und dicken Büchern.

 

 

 

 

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Château Alcée 2012, Castillon Côtes de Bordeaux AOC

 
Senkrechtstarter - Château Alcée
Bordeaux-Freunde können sich die Hände reiben. Mit Nicolas Thienponts Castillon Côtes de Bordeaux 2012 bekommen Sie zu einem humanen Preis einen von der versammelten Fachwelt abgefeierten Rotwein auf dem Niveau eines Saint-Emillion Grand Cru Classé oder Pomerol. Der Erstlingsjahrgang von drei Hektar zugekauften Weinbergen mit im Schnitt 40 Jahre alten Merlot- und Cabernet Franc-Reben bietet schon jetzt großes Bordeaux-Kino mit viel Finesse, umwerfender Frucht von schwarzen und roten Beeren und einnehmender Mineralität. Unser Verkostungsfazit war: So macht Bordeaux richtig Spaß.

 

 

 

 

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Sammarco Parva Culpa 2014, Nero di Troia Puglia IGP

 
Trojaner - Sammarco
Der Legende nach soll die Nero di Troia von den Griechen aus Troja an die Küste Apuliens gebracht worden sein. Bei den Winzern dort hat die alte, autochthone Rebsorte den Ruf, ausgesprochen kapriziös zu sein. Aber wer sich wie Franco Rizzello auf sie einlässt, den belohnt sie mit Rotweinen wie seinem Nero di Troia Parva Culpa. Der nimmt schon die Nase mit intensiven Aromen von dunklen Früchten und Noten von Veilchen und Sternanis gefangen. Den Gaumen hüllt der wuchtige Rote mit der Frucht von reifen dunklen Beeren und samtweichen Tanninen ein, bevor er im Abgang wohlige Wärme verströmt.

 

 

 

 

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Bodegas Abanico Cathar Roble 2014, Ribera del Duero DO

 
Hundertprozentig - Bodegas Abanico
Die DO Ribera del Duero steht in dem Ruf, einige der besten Rotweine des Landes hervorzubringen. Hier wird ein besonderer Klon der spanische Edelrebe Tempranillo, die "Tinta del Pais", angebaut. Sie allein liefert die Trauben für den Cathar Roble der Bodegas Abanico, einen wundervoll ausdrucksstarken und fruchtbetonten Roten. Bei ihm stehen die Aromen von reifen Kirschen und Pflaumen im Vordergrund zu denen sich noch feine Würznoten gesellen. Der sechsmonatige Ausbau im Holz gibt dem Wein mit seinen seidigen Tanninen den letzten Schliff.

 

Die Weine sind bei unseren Partnern erhältlich.

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